전복 내장까지 꽉 맛보는 진미, 전복 내장죽 끓이는 비법!
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전복은 그 자체로도 영양 가득한 해산물이지만, 흔히 버려지는 내장에도 풍부한 영양과 깊은 맛이 숨어있습니다. 오늘은 전복의 맛을 한껏 살리고 내장까지 꽉 맛볼 수 있는 '전복 내장죽' 끓이는 방법을 소개합니다.
목차
- 준비물
- 전복 손질
- 전복 내장죽 끓이기
- 완성 및 팁
1. 준비물
- 전복 5~6개
- 찹쌀 1컵
- 맵쌀 1/2컵
- 참기름 2큰술
- 들기름 1큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
- 물 6~7컵
- 파 1대
- 마늘 2쪽
2. 전복 손질
- 전복 껍질을 깨끗이 씻고 솔로 껍질과 살을 분리합니다.
- 살은 얇게 썰어 소금물에 5분 정도 담가 핏기를 제거합니다.
- 내장은 칼로 굵게 다져 둡니다.
3. 전복 내장죽 끓이기
- 찹쌀과 맵쌀은 30분 이상 불린 후 물기를 제거합니다.
- 냄비에 참기름과 들기름을 두르고 중약불에 올립니다.
- 쌀을 넣고 투명해질 때까지 볶습니다.
- 다진 내장을 넣고 향이 올라올 때까지 볶습니다.
- 전복살을 넣고 1분간 볶다가 물 6컵을 넣고 끓입니다.
- 끓어오르면 약불로 줄여 30분 정도 끓입니다.
- 쌀이 퍼지고 전복이 부드러워지면 소금과 후추로 간을 합니다.
- 송송 썬 파와 마늘을 넣고 마무리합니다.
4. 완성 및 팁
- 취향에 따라 멸치액젓이나 간장을 조금 넣어 간을 맞출 수 있습니다.
- 마지막에 깨를 뿌려주면 더욱 풍미가 살아납니다.
- 전복죽은 뜨끈뜨끈하게 먹으면 더욱 맛있습니다.
Tip! 전복 내장은 쓴맛이 있을 수 있으니, 깨끗이 씻어주세요. 또한, 내장을 갈아 넣으면 더욱 부드러운 죽을 즐길 수 있습니다.
전복 내장죽은 전복의 깊은 맛과 영양을 한껏 느낄 수 있는 특별한 죽입니다. 위에 소개된 방법을参考に 직접 만들어 보세요!
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